当前位置:首页  人才培养  实验医学系
7
22
2022
2022-07-22

【走近名家】重庆医科大学尹一兵教授与师生探讨我国高等医学检验教育的若干问题

浏览次数:1102

重庆医科大学尹一兵教授与师生探讨我国高等医学检验教育的若干问题


78日,教育部医学技术类教学指导委员会副主任委员、重庆医科大学尹一兵教授受邀做客我院2018-2019学年第三学期“走近名家”讲坛,为学院师生做题为“我国高等医学检验教育的若干问题”的讲座,讲座由实验医学系主任主持。

尹一兵教授从自身开始从事医学检验工作的经历谈起,讲述了医学检验技术专业的发展前景和社会需求。在讲座过程中跟同学们强调,医学检验在学习和实践过程中需要重点关注的两个内容分别是检测的标志物以及检测方法。尹教授还谈到医学检验技术专业学制改革、仪器高度自动化、人工智能等新技术的发展也给专业带来了很大的挑战,所以鼓励同学们继续深造,充分发挥学校现有平台的优势。

尹一兵教授,现任重庆医科大学教授,担任临床检验诊断学国家重点学科带头人,教育部医学技术类教学指导委员会副主任委员,全国高等学校医学检验技术专业教材编审委员会主任委员(人民卫生出版社),中华医学会重庆市医学检验专委会名誉主任委员,国家自然科学基金二审专家。

“走近名家”讲坛通过邀请国内外高校、科研机构等著名专家、学者讲授自身经历,与学生零距离接触,使学生了解专业就业方向、发展前景,帮助学生树立专业信心,培养学习兴趣,做好职业规划。