当前位置:首页  人才培养  实验医学系
7
22
2022
2022-07-22

【走近名家】山东大学王传新教授讲述外泌体分子标志物在肿瘤中的研究及应用

浏览次数:1262

山东大学王传新教授讲述外泌体分子标志物在肿瘤中的研究及应用


710日,山东大学第二医院院长王传新教授受邀做客我院2018-2019学年第三学期“走近名家”讲坛,为学院师生做题为“外泌体分子标志物在肿瘤中的研究及应用”的讲座,讲座由实验医学系主任主持。

王传新教授首先谈到肿瘤是我国的重大疾病,每天发病人数约1万人,而且发现时间多在中晚期,而提早发现肿瘤是提高患者五年生存率的关键。寻找肿瘤标志物就是早期诊断的重要手段,而外泌体则是近期肿瘤诊断的热点方向。王教授不仅做了精彩的学术演讲,还从科研课题的选题、设计到论文的撰写,为同学们带来了如何培养医学生创新能力的演讲,鼓励同学们培养创新能力并加强自身的规划。

王传新教授,现任山东大学教授,博士生导师,山东大学第二医院院长,国家卫计委有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴获得者,山东省卫生系统杰出学科带头人,泰山学者特聘教授,国家重点研发计划首席专家。兼任中华医学会检验医学分会候任主任委员,中国医师协会检验医师分会副会长。

“走近名家”讲坛通过邀请国内外高校、科研机构等著名专家、学者讲授自身经历,与学生零距离接触,使学生了解专业就业方向、发展前景,帮助学生树立专业信心,培养学习兴趣,做好职业规划。